加工の腕
1. リキッド凍結
rapid freezing
2. 生け簀隣接
freshness
3. 加工技術
food processing
4. 衛生環境
cleanliness
1. リキッド凍結
急速凍結
凍結は-30℃の液体(アルコール)で冷凍するリキッド凍結(テクニカン「凍眠」)をしています。「冷たい液体」を使って冷凍し「熱を奪うチカラ」が冷気に比べ、液体は熱伝導率が非常に高く、細胞が膨張する前に凍結完了するため、解凍してもドリップが出ないのが特徴です。
解凍方法
ご使用になる直前に流水解凍をオススメします。冷凍保管でいつでもカルパッチョやお刺身としてご使用いただける商品を製造しております。
品質管理
HACCP取得している加工場では、製品化後の冷凍保管庫温度管理も徹底しています。
2. 生け簀隣接
養殖部門
各漁場、魚種、サイズごとに細かく管理し、トレーサビリティを公開しております。
選別技術
季節や魚のコンディション(産卵・猛暑)など長年の経験を駆使し、お客様のご希望に合わせ魚体を選別しています。鮮度に影響するため、スピード勝負。100g単位で細かに選別しています。
即日加工
天草海域に4つある養殖漁場から、活かしたまま専用水揚げ場に運びます。水揚げ直後に活き〆氷〆し、そのまま加工場へ搬入。即日加工致します。
3. 加工技術
美味しさ
衛生管理はもちろんのこと、スピードと切り口が重要となります。使用する刃物は技術者がそれぞれに研ぎ、大切に管理しています。より美味しさそのままに皆様の元へお届けできるよう、道具と腕を磨き続けています。
製造工程
1時間弱氷〆され魚の色がきれいに出たところで、ウロコを除去し1次加工後、2次加工室にて三枚卸、ロインなど注文規格に加工し、素早く真空包装します。
品質管理
包装されたフィレやロインなどの製品は、金属探知機を通し、計量、一括表示ラベルを素早く貼り付け、チルド出荷の場合は発泡スチロールに氷と一緒に梱包し冷蔵保管庫へ、冷凍の場合は、リキッド凍結機にて急速凍結後、梱包して冷凍保管庫にて、出荷までの時間保管します。
4. 衛生環境
HACCP認定工場
約15年前よりHACCPに準じ管理を行って参りましたが、2018年に認定を受けました。
共同開発
機械製造メーカーや半導体企業と共創し、より良質な加工品を製造するための機会の細かな改良を重ねています。
生産効率
お客様に良質な天草産マダイ・シマアジ・ブリをお買い求めやすく提供できるよう、あらゆる視点において、最適化し、生産効率の追求を続けています。